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Valérie Bellina

Risotto aux noix de saint jacques


Je vous propose aujourd'hui d'aller chercher les produits dans la rubrique Pâtes et Riz de notre site pour la réalisation de ce Risotto.


Profitons d'un petit coup de froid, pour se réchauffer avec un plat chaud, pour cela je vous propose de réaliser ensemble un risotto aux noix de saint jacques avec le riz Arborio de Toscane.

Il nous faut :

. un bouquet garni ( persil, thym, carotte, oignon, poireau)

. un bouillon de légumes (cube ou préparation)

. du riz Carnaroli ou Arborio , un riz très fin à gros grain qui absorbe très bien

. des noix de saint jacques

. sel et poudre de piment

. parmesan à râper


Pour notre préparation :


On commence par préparer un bouillon, pour cela faire revenir dans l'huile un oignon coupé grossièrement, y ajouter le bouquet garni, le bouillon de légumes, mouiller légèrement.

Couvrir 5 à 10 mn à feu doux, verser environ 50 cl d'eau, remuer et laisser cuire à feu doux pendant 20 mn.


Pour la préparation du riz,

dans une grande poêle , faire chauffer environ 3 cuillères d'huile d'olive sicilienne , incorporer le riz à feu vif ,

une fois le riz coloré, verser 10 cl de vin blanc toujours à feu vif.

Dès que le vin blanc est absorbé par le riz, mouiller régulièrement celui ci avec le bouillon petit à petit jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz. Le temps de cuisson du riz arborio est de 16 à 18 mn.

Une fois le riz Al Dente , le retirer du feu, ajouter une cuillère de crème fraîche , remuer, toujours hors du feu et ajouter le parmesan rapé.

Faire revenir dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive vos noix de saint jacques préparées (à température ambiante

1 heure avant la préparation) 1 mn de chaque côté. Saler et saupoudrer de poudre de piment.


Voici arrivé le moment du dressage du risotto, poser dessus les noix de saint jacques et agrémenter d'une tuile de parmesan.


Un dernier conseil, pour la réalisation de votre tuile de parmesan : vous trouverez bien un cercle de présentation a poser dans une poêle chaude et le remplir d'une fine couche de parmesan râpé , laisser fondre et retourner la tuile une fois dorée .

La sortir de la poêle et la poser sur un cylindre (forme arrondie d'une bouteille), la tuile a pris sa forme au bout d'une minute,

enfin la déposer harmonieusement sur votre présentation.


Buon appetito!




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